注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

┊☆ Love ☆х 忆韩 

┊┊┊ ╱╲╱╲┈--→期待zhē鉨 ┊┊☆ ╲゛.鐙蔕 zhē.. 緈諨 ﹖﹖

 
 
 

日志

 
 
关于我

┊┊┊ ╱╲╱╲┈--→期待zhē鉨 ┊┊☆ ╲゛.鐙蔕 zhē.. 緈諨 ﹖﹖ ┊☆ ╲╱ ☆х o..愛鉨o┈ ^勝過゛. o┈愛茡紀﹎ ︵︵︵︵ 莓銛我蔸蕙詳妳 (Love)z j) 洅禧歡嘚銅塒┈┈ゞ`` ╲╱╲╱ o.

网易考拉推荐

你的事情  

2007-01-25 13:29:05|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 写给寂寞的人。也写给自己。
           ——题记
   
    小时候,你常一个人绕到屋后的山下。然后一路采摘野花和蒲公英,拾级而上。
    风大而温和,偶尔夹杂着沙尘。你只前进到外公的墓前,然后看山下的房子,公路,湖泊,还有那颗象征性的柳树。画面明亮。你看到的村庄干净而柔和。沿着稀疏的电线找去,就会看到一根根黄色的电线杆。好像连天空也是一种明亮的淡黄色,毫不刺眼。有鸡在院落里啄食。飞鸟掠过。风起时山上的杂草就像浪一样暧昧地荡开。
    你在外公墓前用石头砌雕堡。累了就躺在地上,晒着太阳,很快就能睡去。
    就是这样昏睡了一个个安静而和煦的午后。
    然而现在的你每天都在家里看书,看碟,看窗外空洞的世间。内心略微寂寥。偶尔不知由来地用手捂住脸。心脏在钝痛。
    和一个女友去公园的游乐场坐太空船。升到最高点时,你看见了一大片苍茫的天空和绵延到远处公路。楼群变得矮小。铅色的天空让人看了会不由的一怔。整个世界肃穆而寂寞。然后太空船疾速下降。

    在换洗床单的时候,你抱着巨大的熊失神。最后决定把熊放进储藏室。以前生病的时候,害怕的时候,总是习惯性地把头靠在熊的肩上,然后抱着它圆滚滚的肚子睡去。或者因这个体积巨大的家伙占用了太多的空间而烦恼。生气的时候,就把它捆起来,失控一般地对待。心情愉悦的时候,就亲亲它的鼻子。发现它的表情似笑非笑。
    就是这样一起度过了许多时光。
    床边的柜子上只放置了一口蓝色的闹钟。只有你能够习惯它发出的巨大空旷的声响。似乎只有听着那样的嘀嗒声才会心安。熊被移走后你始终不习惯,睡前总是要花过多的时间使自己平静。天花板上的影子发生了变化。以前是一个半圆的熊耳朵。现在则是一个坚硬的矩形轮廓。视线突然变得宽阔。你惶惶不安。

    你会反复地看樱桃小丸子。你喜欢她生活的世界。看到小丸子就像看到了你自己,或者说,是看到了你希望面对的自己。你总是想要更简单地活下去,事实也是如此。但是你的贪婪和无知让你对虚无产生了向往。于是你花大量的时间谋划一次自杀。从你的房间跳下去,划出某条短暂的弧线。吞下许多安眠药。或者割断你的静脉。你甚至还梦见了你的死亡。
    可是你还是活着。你不知道自己是过于眷恋还是过于怯弱。
    你编造了谎言离开他。有人曾经对你说,你本身就是巨大的谎言,如此丰盛,没有缝隙。你看到了他的未来:毕业,工作,结婚,生子。你看到他的未来时嘴角有笑。他永远相信你的话,所以开始怨恨。而你始终不语,内心一片静默。
    然而后来他打电话给你时,你紧张得像个孩子。你张张嘴,始终发不出声音。于是你只有无声地笑。
    你忽然想到,以后一个人住时,肯定会在冰箱里放上许多啤酒。酗酒是你的天性。你想起某一年的夜晚,你一边上楼一边喝酒,然后和朋友打电话。你停下来,看见马路上飞驰的汽车,心生寂寞。有一大束灯光在天空中旋转。先是转到楼房的西边,然后又转回来,只在你眼前出现几秒,就消失在楼房东面。
    你明白。那就是你的幸福。

    你一直渴望独自一人。你想要住在陌生的小城或小镇。那里只有夏天的存在。人们热情而安静。植物茂盛且苍翠。你想趿一双人字拖鞋,穿着白色的棉布衫和开着大朵大朵老土的花的裙子,戴上草帽,摇着蒲扇去买菜。你会喝很多酒,吃很多方便面,听窗外的知了聒噪。你会渐渐忘记那些事情。
    偶尔会想起两个以前的化学老师。一个在医院猝死,一个在你选择文科后,就逐渐把你淡忘。你喜欢第二个老师。大概想要追逐父亲的影子。可你又觉得并非如此。只是喜欢。这种感情可以随时收回。
    你记得老师曾经揽着你的肩,那是你第一次懂得温度的含义。你看到老师后,心中会荡起无名的温暖。
    看到老师,就像看到了那年在漆黑的楼道里发现的空中的光束。展开双翼,咻的一声,然后消失。

    你偶尔自娱自乐。Pizza店的菜单上写着XX鸡翼。你看了半天才反应过来,然后张开血盆大口笑。一边笑一边说,鸡翅就鸡翅吧还鸡翼。你走在路上,看到一只狗,然后无法抑制地笑起来,拿出纸巾捂住嘴,然而别人以为你在哭泣。你自说自话,发出奇怪的声音,然后抽筋似地乐开了花。
    你害怕听到火车声,害怕空旷的候车厅。你始终记得那次失败的私奔。那时你穿白色T恤,黑裤子,头发束成马尾,戴着父亲从伦敦带回的项链,神情呆滞地站在候车厅。那时他在另一站等你。你打电话给他,一听到他的声音就哭了起来。你说你失败了。他失落地挂了电话后,你跑到厕所里喘气,流泪,吞下止痛药。
    你知道就算你们成功地在一起,也不会有多少安逸的日子。你知道,但是仍然奋不顾身。你不喜欢考虑后果。你过于决绝。你过于清醒。所以你看不到希望。看不到和他在一起的希望,也看不到活着的希望。

    你身边的朋友都是奇怪的人。有思想腐朽的同人女,有只会睡觉的懒女人,有面容沧桑的淑女,有爱扮可爱的内八字女,有毫无男女概念的冷不丁就会揽着你的肩的小白脸男,有要隔很长一段时间才会想起你然后发肉麻短信的电吉他男。你们相互影响,相互制约。
    和他们在一起时你是真的在快乐。于是你发自内心地感激。然而感谢的话你永远不可能说出口。你总是对别人心怀感激,却又和他们保持距离。你不够坦然。但是你坦诚。
    只是你的寂寞感从未驱散,于是你认为自己是在一个人生活。一个人辛苦而安静地生活。

    你想要沉入湖底,缓缓下沉,看水外碧绿的天色。
    然后在某一天发现,你是真的离开了过去。包括爱人和童年。山风,日光,过往,悲欢……所有所有,都已止息年。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017